氣功不練氣

人必須有氣,眾人皆知,但如何能做到氣足,鮮為人知。許多人練習形形色色的氣功,如八段錦、瑜珈、太極、止觀等等,都在練呼吸。呼氣時怎麼樣,吸氣時又怎麼樣。有些說吸氣時鼓起肚子,有些卻持相反說法。那麼,該何去何從呢?


氣不是練回來的,而是養回來的!古人所指的「炁」,是皮與肉之間的一股能量,是看不到,摸不著,但可感受到。大家該不難分辨死氣沉沉的人與喜氣洋洋的人之別吧!就是這股氣了。



「養氣忘言守」就是養氣的秘訣。這是呂祖百字碑的第一句,說明了氣是要養才充盈。養氣的方法並不是呼氣怎麼樣,吸氣怎麼樣,而是關鍵在於「忘言」,即是口不說話,心也不說話,腦中空靜。「守」好這顆清淨心,體內氣便漸漸充盈。


修養一顆善心是練功的秘要。沒有悲心,真氣難盈。

31 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon