聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

買賣人生何其苦

在商業社會中,我們每天都在做買賣,想辦法賺些錢,賣東西、賣服務、賣概念⋯⋯ 再用賺回來的錢,買些東西、買些服務⋯⋯ 我們以為這樣做可提高生活水平,卻令自己身心疲憊。


終日買賣的生活,腦海中想著利益,我付出了多少,我又得到多少回報。金融如是、商業如是、工業如是,教育如是,就是平常生活也如是。大家都很累,因為都想自己是勝利的一方,就是回報高於付出。


更甚者是我們每日無休止地買賣,長年累月地這樣生活,尤如生活於戰場上,只是不用刀劍,而是用金錢作戰而已。這樣的生活容易産生心理問題和身體疾病。


我們都可以從佛法中學到給自己心性一點滋潤、一點生機的方法,藉此改善生活態度。《金剛經》云「菩薩不住相布施」,就是說,菩薩行事布施,給予他人物資或服務時,無所希求,不求回報,不問效益,一心只希望為他人解決問題,使他們歡喜自在。


我們在日常生活做事,也可以懷著不怕吃虧,不賺到盡,為他人著想一下,憑一顆清淨心做好事。以這樣的心境做事,離開了妄想和煩惱。


所以,佛陀說:「其福德不可思量」《金剛經》。如是生活,普敬一切眾生,眾生也敬重你,很歡喜的生活,只有感受過的人才會明白。

11 次瀏覽