top of page
  • 作家相片陳瑞燕

饑與餓



我們一般把饑餓作為一個詞。但是,這兩個字原來是代表不同的意思。「饑」這個字左邊旁是「食」,右邊旁是「幾」,是指食物的量,即幾多食物。所以饑荒的意思就是糧食不足夠。饑是指我們要進食多少的食物來維持生命,這是生理上的需要。我們如果需要食物,大腦便會發出訊息,使我們感到肚空、疲累等等,讓我們知道身體需要一些食物。


餓字很有意思,左邊旁是「食」,右邊旁是「我」。即是我想食,是一種心理的需要。我們想吃雪糕、蛋糕、汽水等等,是我們心理上想吃這些東西,生理上我們不需要吃這些東西來充饑的。


我們餓了,一碗米飯一些青菜與豆腐,已經足夠我們充饑了。但我們除了充饑之外,還想吃很多美味的食物,包括薯條、汽水、雪糕、蛋糕、牛扒、鮑魚、海鮮等等。


我們真的是需要的不多,但我們想要的很多。從「饑」與「餓」兩個字就道出了我們的習氣了。我們的祖先創字真有哲理,不能不讚嘆!


只是充饑,生活就簡單多了。要滿足我心理上想吃的東西,生活就變得複雜了。

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

不挑剔就快樂

(文章重溫) 快樂是一種心境,一種自我的感覺。 有些人必須透過追求外來的報償才感到快樂,所以,升職、賺錢、結婚、買樓房等等,都使他們感到快樂。可是,一旦遇上失去工作、金錢損失、婚姻失敗、資產貶值,他們就不快樂了,因為外來的報償沒有了。 因為面對生活中不如意的報償,有些人開始以投射的方式面對問題,尋找替代品以發洩自己的憤怒情緒,以挑剔的方式對待別人,甚至自己。為什麼這個工作這麼難?為什麼他不幫我?為

一桶石頭滿不滿?

(文章重溫) 有一天,一對父子在沙灘上玩耍,小孩拿着一個膠桶,在沙灘四處找小石頭。不久他把小桶子盛滿了石頭,便蹦蹦跳跳地回到父親身邊,高高興興地告訴父親:「滿了,滿了,放滿了!」 他父親向小孩輕輕一笑,說:「啊!很多石頭,都到頂了。真不容易,這是你努力的成果。」繼續父親又再問:「真的滿了嗎?」 小孩毫不猶豫地回答:「是呀!全都是石頭,滿滿的。」 父親看着兒子說:「再不能加了嗎?」 兒子有點不耐煩地

餓鬼

(文章重溫) 餓鬼一詞的梵語是Preta,是一種爬蟲類動物。牠有一個特徵,就是食量很大,而且吃了東西之後,肚子會變得更大,食量隨之而需再增加,所以牠越吃越多,永遠吃不飽。 餓鬼,在佛教的教理中,代表人的貪念,在生活中有無止境的渴求,擁有越多越想要更多,以至生活變成一種困苦的掙扎與病態。 貧窮的人不一定貪心,富裕的人也未必不貪。有很多人都不認為自己是一個貪心的人,因為覺得自己不貪財物。其實,貪念不只

Comments


bottom of page