無底洞

你猜到什麼是無底洞嗎?它是十分普遍的,我們每天都會接觸到的。你現在猜到了嗎?



無底洞,大家都有的。它就是我們的腸胃。為什麼叫無底洞呢?因為我們所吃的東西,都會被排泄出來,這個洞永遠都不會被填滿,所以就叫無底洞了。

如果我們明白吃進肚子的所有東西都必須從肛門排出,可能就不太在意食物的珍貴性,或美味性了。不管你吃什麼珍饈百味,一萬元一斤的鮑魚或幾萬元的參茸海味,到最後只不過會變成一堆糞土,從大腸經過肛門被排出來。這個就是無底洞了,沒有食物會在這裏逗留太久的。

雖然一入一出,但在入與出之間卻變化無窮。脾胃把食物轉化成生命所需的元素,包括維生素、氨基酸及能量等等。這些元素會變成身體的一部份;最後,身體不需要的東西便會被排出來。我們的身體其實是一家十分精妙的工廠,進去的東西都在無聲無息的狀態下被分門別類,有用的給留下,沒用的被排出來。

所以,我們進食適量的高營養食物,脾胃的負荷便減輕了,因為所產生的廢物很少,而所需的營養卻充足。相反,如果我們進食沒有太高營養的食物,這只會加重脾胃的負荷,因為身體要處理很多廢物,但吸收的營養卻不足。吃得越多,負荷越大。這是很多疾病的成因。

禪食就是有智慧地選擇食物。遠離一切精制、高脂肪、高糖份、熱氣及生冷的食物,每天進食天然的蔬菜、水果、粗糧、豆類及果仁。禪的生活就是有智慧地生活。

32 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon