聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

撮谷道


「撮谷道」,「谷道」就是指肛門,「撮」的意思是有意識地提縮肛門。提起肛門,大家可能感到骯髒,因為糞便是從這裡被排出來的,這是一個尷尬的話題。其實肛門不單只是用來排便,在中國養生學中肛門是十分重要的。《黃帝內經》說:「魄門亦為五臟使,水谷不得久藏。」魄門,即是肛門,魄的意思是糟粕。

攝影:Susanne Zeiler

中醫認為肛門的啟閉和心氣、肝氣、脾氣、肺氣等五臟六腑的功能有密切關係。所以,肛門除了是人體排泄廢物的地方,同時也是主宰氣機變化的重要部位。如果肛門失常不能閉合,精氣流失了,人體氣血便不足。

因此,提肛是中國養生學中十分重要的方法,古代《養生十六宜》中提到「谷道宜常提」。藥王孫思邈亦提出「撮谷道」為養生方法之一,即是有意識地提縮肛門。

提肛有助保持肛門的肌肉活動正常,預防及改善大便失禁、痔瘡等病症。從中醫角度來看,提肛可以保持氣機循環升降,氣血運行暢通,提昇身體功能。

德建師父所傳的少林內養功也注重提肛,做法是收腹、提肛、合嘴、出氣。但是,現在大多書本所描述的提肛法與少林內養功的提肛有差異,坊間講述的做法是吸氣時收腹並提肛,兩者有吸氣和出氣之差別。

大家練習時要注意 — 輕鬆自然撮谷道,力宜輕不宜猛。用心用意收腹、提肛、合嘴、出氣,接著全身放鬆氣自回。 坐着 、站着 、行着或練功時也可以做,每日做幾十次,精神爽利。

撮谷道、氣升降、血暢流;肛門提、肚腹收、氣自呼、力勿大、意集中、心念善、千萬次、功自成。

50 次瀏覽