失眠光

身邊有不少朋友有睡眠問題,有些人是遲遲不能入睡,有些人是不能熟睡,入睡後容易醒來,醒了再睡也不能深睡。他們各自在找解決的方法,有些看中醫,有些參加減壓課程,有些服食安神健康食品,甚至有些服用西藥。大家只希望有覺好睡。


我一向睡眠質素都很好,五分鍾內入睡,一覺醒來就天亮。但一年前開始,我感到睡眠質素下降,因此我靜悟箇中原因。


現在平板電腦太方便了,所以一年前開始,我晚上在家裏常用平板電腦上網,原來這種生活習慣就是我睡眠質素下降的箇中原因。


攝影:Ahmed Aqtai

有研究指出,平板電腦和手機的藍光會影響睡眠質素。藍光是指光譜中藍色段的其中一段,是強度最高的可見光,在陽光中藍光的波段比其他的更容易散開,所以天空和大水體皆呈現藍色。


白天陽光下的藍光,可以增強我們的注意力、記憶力、能量水準和情緒,因為藍光給我們大腦「應該活動」的信號,而沒有藍光就表明我們「應該休息」。但是,習慣晚上看手機或平板電腦的人,因為手機或平板電腦釋放的藍光,使大腦仍然接收着「應該活動」的信號,故難以安靜下來,因而對睡眠有負面影響。


為了避免藍光對睡眠週期產生不利影響,我開始在睡覺前的一兩個小時停止看電子螢幕。如果你正在因為睡眠問題而煩腦,你也可以試試看,頗有效的。

8 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon