超越善惡


攝影:Cim

我們一般習慣分辨善惡、好壞;也只想接受好的,正確的東西,不接受壞的,錯的事情。我們常常在是與非,對與錯,好與壞中打滾。


但是,善與惡往往是分不開,就如刀刃與刀柄。我們可以只拿起刀而不拿起柄嗎?盡管柄不是我們需要用來切東西的,但沒有柄便難以拿起鋒利的刀來切東西。善惡也是這樣吧!


如果我們只追求自己認為正確的見解,錯誤的事情便如影隨形地出現。人與人之間的爭執,國與國之間的戰爭,往往是這樣發生。


如果執著於愛,恨便隨之而來。婚姻失敗也往往是因為執著於男女之間的愛慾。孩子教育的問題也往往是因為執著於對自己下一代的寵愛,因溺愛而生怨恨。


如果我們千方百計想摒棄自己認為惡的事,有時越想摒棄,便越沉於惡事之中,難以自拔,事情越弄越糟。


超越善惡、是非。以平常心看待事情,非善非惡地面對,互相尊重,喜悅生活。



佛言。如人鍛鐵,去滓成器。器即精好。學道之人。去心垢染行即清淨矣。

《四十二章經》

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon