為師之心



當了老師一輩子,以前不懂得去觀察自己為師之心,學佛修行之後,漸漸學懂觀察自己為師之心。 未修行之前,教導學生有時是因為自己知道了一些知識,希望透過教導學生這些知識,讓他們學我所做的,又或者希望延續自己的知識。教導的同時,自己感覺有優越感,又希望建立一些自我肯定的形象,又或賺取學生的尊重。 修行後,漸漸改變自己為師之心,提醒自己教導別人不是一件為了炫耀自己的事,更不是為了建立優越感。漸漸覺醒自在輕安,不是從他人對自己的尊重得到的。 不再是因為我懂什麼,便教別人什麼。而是,因應契機教導學生,讓他們學得知識,引導他們尋找自己的方向,發展自己。 之前以功能為主,希望他們學到知識,找到好工作。現在更希望他們培養智慧,能夠明白生命的意義,生命的本質,希望他們不會白白浪費自己的生命。

4 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon