心的力量


攝影:Ken Boyd

我喜歡用花灑洗澡,我家裡的花灑有不同的制式,把花灑向左轉,水便從多個小洞口射出來,水便四散而下,水打到身體上,柔弱的力量不足以感到噴射的力量,是輕柔清潔的模式。相反,把花灑頭轉向右,水便會集中於中央的洞口射出來,這時候水的壓力很大,有被拍打的感覺,可以幫助鬆弛緊張的肌肉,使人有舒服的感覺。

心的力量就如水的力量。心的力量是很大的,但究竟它的力量是否能夠完全發揮,就視乎我們怎樣控制心的力量了。如果沒有受過心的訓練,心的力量就很散亂,不能集中,力量變得柔弱。心所產生的念頭,是受着外界所發生的事情影響,所以變化不定,妄想不止。受過訓練的心,可以集中於一處,力量便大大增強,不會被妄想所影響,心是強而有力的,面對種種問題和障礙都可以堅強精進。

佛陀告訴弟子要訓練心,藉着八正道,特別是正見正念,了解心的本質,時刻觀察自己心的狀態,漸漸成為一個覺醒者,以清淨光明的覺知心生活,強而有力的心讓我們喜悅自在。

7 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon