心平氣和

現代人的一種特質就是「快」,做甚麼都要快,工作要快、賺錢要快、成功要快,連走路也要快。這樣的「快」生活,緊張的生活是百病的源頭。這些老生常談的道理,相信大家都聽不少了。

減輕壓力,大家也知道是重要。但是,如何培養平和的心境是一個大題目。為了減壓,有些人練習西方的鬆弛方法,有些人學習印度瑜珈,又有些人喜愛中國氣功。

不管學習那一種方法,大家也會遇上同樣的問題,就是難以應用於生活之中。平日知道不應動怒,卻發火大罵;知道不應憂愁,卻執著難放。所以,練習功法的時候可能得到一剎那的安靜,但是,當面對生活的種種問題卻無法平靜。放鬆功只是治標不治本的方法。


相片來源:pixabay.com

能否在日常生活中保持平靜,在乎於氣機。中國有一句說話:「心平氣和」,而這一句話也可說成「氣和心平」。就是,如果能使氣機暢順,心境便能平和。所以,氣機的暢順是減壓的根本。

「氣和」,不是單憑練功,而是在修練功法的同時,須配合素食及修養慈悲之心,才可以達至氣機暢順,從而達至心平和悅的禪定境界。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon