魚被放生兒還病

有一位母親得知自己的孩子患有自閉症後,便四處尋找解決方法。後來,她認為兒子有認知功能問題是源於上一世所作的惡業,最好的方法就是為兒子"消業障",所以她積極地帶孩子去佛堂參與法事,不斷地到碼頭買些活魚,然後把牠們放回水裏,這稱作「放生」。她認為兒子的行為問題不需要接受治療,兒子的學習問題不需要安排輔導。她在等待業障消除後,兒子便可回復正常,一切問題都能解決。於是,她等了十多年。


兒子由小孩變成青年,可是問題並沒有改善。他在學校總算勉強畢業了,但社交能力卻很低,情緒問題嚴重。他的情緒問題亦影響他的工作、社交及生活。結果,他成為精神科的一個病例,但母親依然拒絕接受治療。孩子整天待在家中,而母親仍然在念佛,等待業障消除的一天。

我在臨床上看過不少同類案例,一些父母不能接受自己的孩子是有問題的,可能是由於面子吧,感到有一個不健全的孩子是一件丟面子的事。所以,如果有一個不讓別人知道自己的兒子有問題,而又能解決問題的方法,這樣就符合他們的心理狀態。一些宗教及超自然的方法給他們帶來假象希望,他們會自我安慰地一直相信自己的幻想是正確的,一直耽誤着治療。

兒子有病去放生,魚被放生兒還是病。有病還是去求診吧!減少業障。

25 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon