聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

防疫自救不求人



近日香港有很多人因為沒有口罩或不夠口罩而恐慌。因為大家都想保護自己及家人免受感染,而有些專家說口罩可以保護大家減低被感染的風險,所以大家為了救護自己及家人,便四處尋找口罩,日本、英國、美國、全世界都在找。有些人排隊輪候了一日一夜,就是為了買一盒口罩!口罩是有用,但也不是唯一可以防疫的方法。有些方法人人都可以做到,可以減少發病的機會,讓我和大家分享一下:

黃元御,清代名醫,曾是乾隆皇帝的御醫,提出人體氣機的運行是左升右降的理論。簡單地說就是:脾肝之氣由左往上升,使心帶動胃膽之氣由右往下降,形成一個流動的圓。關鍵在於如果脾肝之氣積滯不能運行往上升,心火本應下降卻不能下,肺氣也不能下,就在上焦燒。於是,便會出現咳嗽、肺炎等症狀。所以,對治上呼吸道問題時,必須注意脾胃的功能。

所以,要提高自身防預疫情及其他疾病的功能,重點在於保持脾之氣能往上升。腸道濕熱就是主要導致積滯,而使脾之氣不能上升的原因。減少腸道濕熱積滯是自救方法,人人可以做到: 1)不吃火鍋 2)不吃串燒、燒烤、燒味之類上火食物 3)不吃冷凍食品和不喝凍飲 4)少吃,最好不吃肉魚 5)避免薑、蒜、葱、辛辣 6)早餐盡量吃粥。例如:小米、蓮子、百合、山藥粥 7)飲食盡量清淡 8)多做自為丹田呼吸法(古時稱為撮谷道):提肛、收腹、合嘴、出氣;之後放鬆回氣 9)多吃山楂化食,或喝一乘茶更好 10)多吃芹菜,馬齒莧 11)早睡早起,多休息 12)多做運動 13)保持樂觀心態

14)用手輕揉腹部,左上右落打圈


有興趣多些了解這個醫理的朋友,可以閲讀《四聖心源》一書。保持消化系統的健康是抗疫自救好方法。大家救自己,忍一下口。

29 次瀏覽