突發癌症?

幾年前,我認識的一位朋友突然發現自己患了癌症,他對這個突如其來的消息,感到十分驚訝。他覺得是太突然了,因為他每年都做身體檢查,檢查結果都是很好的,他的飲食也非常小心,看了很多健康資訊,吃的都是健康食品。他知道運動對身體健康很重要,即使他不喜歡運動,也堅持每日做運動。他的生活節奏也非常正常,早睡早起。所以,他憤憤不平,為什麼突然患有癌症呢!

癌症的確診後,就是數年漫長的抗癌治療。他身心疲累,身體消瘦了很多,精力也比不上以前了。他仍然心裏不能放下,他生活如此健康,為什麼會突然患有癌症呢?

攝影:Michaela

其實癌症不會突然發作,只是我們沒有注意它來臨的先兆而已。

我們有時花了很多時間來保持身體的健康,卻遺忘了自己心靈的健康,吃得好些,運動多些,睡眠充足些,這都是對我們身體健康很有益處的生活習慣。但是我們忘記了身體的健康和我們心理的健康有莫大的關係。如果心理不健康,思想不清淨,再好的飲食生活習慣也難免病魔的折磨。

執著,是很多疾病的源頭。西方心理學研究已經指出,我們的處事人格,是患癌的一個很重要的關鍵。那一類人較容易患癌症?就是對事情很執著,對自己的觀點毋庸置疑地堅持,不接受他人的意見,也不願意改變自己的思想的人。

所以,佛法是最好的藥物,依着佛法生活,放下我執,包容一切,善待一切是妙藥。

⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯~⋯

「善男子,汝應於自己作病人想,於法作妙藥想, 於善知識作明醫想,於精進修持作醫病想。」

《華嚴經》


12 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon