聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

海蛙與井蛙


攝影:MW

佛教有一個海蛙與井蛙的故事。一隻井蛙在井底生活得很自滿,牠眼前有一汪水,是井底的泉水,雖然只有一個圓的大小卻用之不竭。井水內有微生物,足夠牠享用。牠生活得十分寫意。

有一天,井上來了一隻青蛙,井蛙問青蛙從那裏來,青蛙回答說:「從大海來。」牠告訴井蛙大海是很大的,海裏除了有青蛙外,還有其他生物。井蛙再問:「海有多大呀?」青蛙告訴牠:「有一億個井那麼大」。井蛙不相信,因為牠沒有辦法想像有一億個井那麽大的地方。於是,海蛙說:「我可以帶你去看看。」

井蛙到了海邊,一看到大海,牠沒辦法接受現實,當場嚇死,斃命了。

這故事似乎有點誇張,但仔細想想,卻有道理。世界上大部分的人都在一個固定的小空間中生活,並且安於現狀。每日上班下班,在公司和住家之間來來往往,每日如是。週末或許去看看電影、逛逛商場或留在家中休息。生活模式重覆和生活圈子狹窄。生活的追求不外乎名、利、色、食,卻安於現狀。

佛法打破了這個困局,無量無邊的佛法警醒一些終日生活在自我困局中的人。三千大千世界的眾生超出人的想像,慈悲喜捨帶來的喜悅,放下自我帶來的自在,是執着生活的人無法理解的。

但是,有些人聽了佛法,不能接受世界真正的實相,因為不願意放棄慣性的生活,繼續選擇留在幻想的自我生活當中。知道貪是不好,卻不能放棄錢財;知道淫亂不好,卻不能放棄女色。他們因為知道實相卻又不願意接受,產生莫大的困苦,不但沒有發心修行,反而加重了怨恨及妄想。他們的心被嚇破了!

或許,海蛙要學習沉黙。或許,海蛙要學習包容井蛙的愚癡。或許,海蛙要學習用善巧的方法引導井蛙。這都是修行。

18 次瀏覽