聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

毒藥與解毒藥

解毒藥是用來解毒的,當一個人中了毒,可以用解毒藥來救他一命,十分有用,十分重要。但是,如果我們沒有中毒,便不知道解毒藥的好處了。


逆境使人感到痛苦、焦慮、恐慌。很多時候,我們在逆境中,就好比誤中毒藥,我們會感到萬般困苦,身體受着毒藥所帶來的痛苦,腦海裏不斷思索着中毒的苦,整個人也陷於毒的苦中。我們面對逆境或是面對不愉快時刻的時候,也可以嘗試轉化自己的思想。


如果我們知道有解藥,焦慮的心便可以減輕。不同人有不同的方法來面對困境,減少焦慮。我的方法是練習內養功,打坐及抄經。




我一向有抄金剛經及大悲咒的習慣,但是,說實話,有時只是覺得是一份責任,做一做,當是做功課,沒有什麼特別大的感受。


但是,近日香港社會彌漫着一股憤怒和焦慮,大家對一連串的暴力事件心感不安,我也不例外。


在這動盪的日子,抄經卻有另一番深刻的感受。抄寫完一篇大悲咒或金剛經,確實感到心情平靜。可能平時心情平靜的時候,就不覺得抄經的好處,在心情起伏不定的時候,才感受到大悲咒所帶來的心境平靜。


當然,這只是我的個人經驗,不代表所有人都會有這種感受的,只是個人分享而已。

當面對爭鬥,大家不防停一停,靜一靜,抄一篇經。


--------------------------


一念善即天堂,一念惡即地獄


六祖壇經

21 次瀏覽