此汗、那汗


站樁,看似是站着動也不動,沒有運動量,其實不然。站樁是佛家和道家不外傳的秘學,少林禪武醫中的內養功法也十分注重站樁,所謂「萬法虛中求」,所以,內養功的站樁名為「虛樁」。


攝影:Elisa

一般人都知道跑步、打球等等的心肺功能運動是可以出汗。有人說出一身大汗後會感到很舒服。但這些運動排出的汗,在中國醫學理念中稱為「勞汗」,這是由精血所成。劇烈運動過後,雖然會立刻有種興奮感(因為腦內釋放了內啡肽endorphin),但是隨後便會感到疲累,這是因為虛耗了身體的能量。


虛樁,如果做得正確,也會出汗。但是站樁所排出來的汗是邪氣,它是薄薄的一層黏膜似的汗,而不是大汗淋漓。一般人練完站樁之後,覺得神清氣爽,卻不會感到疲累。站樁的汗可排走對身體有不良影響的物質,卻不傷害五臟六腑。這就是站樁和心肺功能運動所排出的汗的分別,此汗非那汗。

35 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon