十一時,睡不了

常常聽說要晚上十一點鐘之前睡覺,這是對身體好的。又聽說肝的功能在這個時候是活躍的,如果不在這時候睡覺,身體毒素便難以排出體外。


攝影:Daniel Perrig

中西醫都提倡早睡早起,對身體有益。很多人都知道這個訊息,但大部分人都做不到。現代人生活緊張,工作繁重,大部分人都需要超時工作,工作至晚上十一點是平常事,有時候甚至要工作到早上一、兩點才可以休息。

又有雙親都需要工作的家庭,父母下班後回到家裏已經是晚上七、八點了,看完孩子的功課已經是九、十點了,之後才可以有時間做一做自己的事情,所以現代人的生活一般十一點或之前睡覺似乎是一個理想,卻難以實現。

那麼有沒有舒緩的方法呢?我的經驗是,可以在疲倦的時候放一放、停一停,做5到10分鐘的內養功,其中沐鼻法是特別有效的。當我們感到疲倦的時候,做5分鐘沐鼻法之後,便可以舒緩疲倦,使大腦清醒。當我們感到頸項和肩膀硬痛的時候,便可以做5到10分鐘的鬆肩式,使我們的肌肉鬆弛下來。這些都是未能早睡的人可以用來紓解情緒及身體困倦的方法。

我亦提議一些未能於晚上十一點鐘之前入睡的人,可以在十一點鐘左右,停一停,做10到15分鐘的內養功,緩解困倦的身體之後再繼續工作,有很多朋友都說這方法有效呢!

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon