做乞丐也不做屠夫


「願我生生世世中,寧可轉生為乞丐,也切莫成為屠夫等危害有情生命者」,索達吉堪布在書中這樣說。


這句話相信可能會令很多人反感,即使不抗拒,也覺得難以做到。在商業社會中,財富和地位是成功的指標。做一個乞丐,絕對不是成功的代表,也相信沒有太多人的心願是做乞丐。莫說乞丐,就是生活質素低一些也不願意,天氣熱一些卻沒有冷氣也受不了,莫說是乞丐的生活了!


那麼,為什麼寧可做乞丐也不危害生命呢?堪布更開示說:「不要變成損害眾生的人,這一點對修行人來說至關重要!」


明白因果,便知道損害眾生是惡業,必受惡果。那麼這個惡果有多難受呢?可能比作乞丐難受千倍萬倍!想一想有什麼可能的果:有可能在地獄飽受永遠的火焰,沒有冷氣!又或是一生受着良心責備,憂鬱焦慮,終日不安寧。又可能來世做一個長期病患的人,每日臥床不能動。又或是生於戰亂的地方,每天面對着飢餓與恐怖。又或是被人販賣的少女,每天被人虐待。這是否比作乞丐還要難受呢!


不知道因果和輪迴的人,當然不知道恐懼,為了爭取個人利益,傷害有情生命。明白因果的人,就不會傷害他人了。傷害生命不單是身體上的傷害,還有精神上的傷害。出手打人,傷害他人身體、財物是傷害生命;用言語陷害他人,誣蔑他人,欺騙他人,辱罵他人,引誘他人等等,也是在傷害生命。


不為錢財傷害他人,不為地位傷害他人,不為自己利益傷害他人!有些果報比做乞丐更悽慘!

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon