聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

一桶石頭滿不滿?


攝影:Ginger Palmisano

有一天,一對父子在沙灘上玩耍,小孩拿着一個膠桶,在沙灘四處找小石頭。不久他把小桶子盛滿了石頭,便蹦蹦跳跳地回到父親身邊,高高興興地告訴父親:「滿了,滿了,放滿了!」

他父親向小孩輕輕一笑,說:「啊!很多石頭,都到頂了。真不容易,這是你努力的成果。」繼續父親又再問:「真的滿了嗎?」

小孩毫不猶豫地回答:「是呀!全都是石頭,滿滿的。」

父親看着兒子說:「再不能加了嗎?」

兒子有點不耐煩地回答:「都滿了,不能再加石頭了。」他右手拿着桶子,左手拾起一粒石頭嘗試放進桶內,卻不成功,藉此表示他的觀點是對的。

父親對着兒子微笑,隨便從沙灘抓了一把沙,隨隨地注入桶內,沙從石頭與石頭之間的空隙溜下。父親便對兒子說:「當我們執着於自己主觀的念頭,面前的問題便好像沒有轉機。如果放下固有的觀念,隨時保持敏銳的觀察力及開放的思維,面對的問題往往可以迎刃而解。」

我們往往以為自己都「滿」了,完全明白了,卻往往只是因為不願意放下自己的執着,其實還沒「滿」,還沒完全明白。

15 次瀏覽