斑馬沒有胃痛


斑馬吃飯時不談公事, 不罵孩子,不批評食物…… 所以牠沒有胃痛。


斯坦福大學教授羅伯特·薩波斯基(Robert M. Sapolsky)於一九九四年寫了一本書,名為《為什麼斑馬不得潰瘍》(Why Zebras Don't Get Ulcers),講述了很多疾病都與長期壓力相關,其中一種就是常見的胃痛。


動物有自主神經系统自動調整內臟活動。當動物(包括人)遇到危險, 交感神經便會啓動,使心跳加快、支氣管擴張 、瞳孔散大、腎上腺素增加和肌肉能力增强。為什麽身體會有如此的反應?因為要逃命! 例如一隻班馬休閑的在吃草, 突然發現有老虎出沒,它的第一個反應就是逃跑。要跑得快,就要多些血、 多些氧、多些力,所以心跳加强,呼吸加强,為的是逃命。


當要逃跑,進食變得次要了。 所以遇到危險時,自主神經系统使胃腸道蠕動減慢,抑制消化。 人有胃病的原因就在於此。人往往在壓力大的情况下進食,例如,午餐會議討論工作進度,晚宴時 見客談生意, 一邊趕工一邊吃飯盒…… 壓力使胃腸道蠕動減慢,胃酸分泌減少,我們卻要進食大魚大肉,使蠕動慢的胃腸百上加斤,怎樣不會有胃病呢?


中國文化中的 “食不言” 有莫大的養生智慧。能心平氣和地吃一頓飯是福氣,自然自在的吃一頓清茶淡飯是一種境界,又有多少人可以如此享受人生?

19 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon