今天有一位朋友從雲南寄來了一包糖,他說這是初榨糖,出口日本的,請我嘗嘗。

我看過不少中醫典籍說糖味是甘香的,果然,這是第一次嘗到甘味的糖,相比我以前吃過的糖,味道完全不一樣。我一向認為糖的味道是甜的,怎知這包糖的味道卻是甘香味的,而不是濃甜的!我才明白糖本來的味道非甜卻甘。



現在有很多西方的營養師及醫生強調人們該避免吃糖,並說出種種糖對身體的害處。但中醫卻認為糖性甘、溫,能補血、散瘀、暖肝、祛寒,還有補虛健脾,潤肺止咳,緩中止痛,滋養強壯的作用。

那麼中醫對還是西醫對呢?其實兩者都對,西醫所指的害處,是針對現在大部份人所吃的精製糖,對人體有很多害處。中醫所提及的糖,是指天然純正的蔗糖,這卻對人體有養生保健的作用。

爭拗往往源於對現實的誤解及未認清事情的實相。人的愚昧往往是因為沒有機會親自領悟實相,因而產生種種的誤解和妄想,所以解脫煩惱的八正道中便有正知正見。

20 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon