的意思是陷入艱難的處境而難以擺脫,有沒有想過為什麼字的寫法是被四面包圍着?為什麼是木?不是金,不是土,不是火

中文字涵義深遠,很有意思。中國醫學的五行學說中,肝屬木,而怒傷肝。就是說如果一個人長期憤怒,怨恨很多,就傷害肝臟,又叫作肝鬱。所以肝結其中,即木被陷入當中,不能舒展。困,隨之而來就難、苦、擾。所以要解脫困難、困苦、困擾,首先要疏理肝氣鬱結。如何能做到? 不動怒就是最好的方法!

困是自取的,如果你是被人拘禁,這個字是,囚犯、囚禁。這是被動的,人是被人拘捕入監獄的,沒有人自己拘禁自己入監獄,所以囚是被動的,困反之則是自取的。又何解呢?你自己可以選擇是以憤怒的心態過日子,還是感恩包容的心境生活,全取決於我們的念頭。

請不要向家人、朋友、同事,至社會上及至世界上的某種人或某個人生起愤怒心,如是我們才可從困苦、困難、困擾中跳出來。

11 次瀏覽
聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon