餓鬼

餓鬼一詞的梵語是Preta, 是一種爬蟲類動物。牠有一個特徵,就是食量很大,而且吃了東西之後,肚子會變得更大,食量隨之而需再增加,所以牠越吃越多,永遠吃不飽。


餓鬼,在佛教的教理中,代表人的貪念,在生活中有無止境的渴求,擁有越多越想要更多,以至生活變成一種困苦的掙扎與病態。


Gerd Altmann

貧窮的人不一定貪心,富裕的人也未必不貪。有很多人都不認為自己是一個貪心的人,因為覺得自己不貪財物。其實,貪念不只限於金錢,貪念是一種心理狀態,就是永遠不滿足的心理狀態。收藏家常常有這種心境,就像有些人無止境地收藏某一類的東西,例如郵票、錢幣、手錶、玩具等等。這樣便漸漸陷入一種沉迷執着與不能自拔的痛苦境界。


貪念可以表現為渴求別人的重視與讚美,希望不停地獲得別人的羨慕和肯定,卻總是害怕別人的批評。為了得到別人的讚美和肯定,往往被迫不斷向外追求,變得疲累不堪。


貪念使人貪多,不知足地追求,貪念是一種執著,會產生無窮無盡的煩惱和痛苦。不要再做餓鬼了。

16 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon