頭痛

有一個媽媽,她描述自己經常頭痛、眩暈、耳鳴、肩頸痠痛及晚上不能入睡。她再說看了很多醫生,也都是給她一些止痛藥及安眠藥,對她沒有太大幫助。


另外,她是一個經常生氣及發脾氣的人,她形容自己壓力很大,丈夫長時間在外工作,她每天都要照顧孩子。她知道自己脾氣大,每天都因孩子行為不符合她的要求,而破口大罵。另一方面,她雖然對丈夫感到不滿,卻敢怒不敢言。


從西醫的角度來看,她的疾病跟她的憤怒沒有關係,但是從中國的醫學角度來分析,她的疾病跟她的脾氣有莫大關連。中醫認為「怒傷肝」,如果長期處於憤怒的狀態,肝臟便會受到傷害。有些人會用暴烈的方式來表達憤怒,包括破口大罵、粗言穢語或動手傷人,也有些人不會正面地表達憤怒,而是把怨氣鬱結於心中,逃避而不敢面對問題。其實,不管表達與否,憤怒的情緒都會對肝臟造成很大的傷害。《黃帝內經》中如此說:「人或恚怒,氣逆上而不下,即傷肝也。」就是說人在生氣的時候,肝氣上逆,導致肝火上炎,肝陽上亢,因而出現頭痛、頭暈、耳鳴等症狀。


如何醫治?最根本的醫治方法就是消除憤怒。修養自己的心性,對別人多一點包容,對事情少一點執著,怒氣自消。但是,道理容易懂卻很難做到,所以我們要練習內養功,自然丹田呼吸法及順氣式都可以改善氣逆上升,減少對肝的傷害。另外,避免進食辛辣、厚味及腥葷食物,這也是能有效改善脾氣的方法。


解頭痛,學護肝,吃清淡,棄腥葷,順氣式,守丹田,包容心,慈悲念,氣不逆,頭不痛。

24 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon