種子

有一位富翁,看到一個修行人在地下放了一粒種子,富翁傲氣橫溢地說:「你就是做了這麼一點的小事情。一粒小種子,受惠的人有多少呀?我就不同了,我把幾百斤的米送去剛剛發生了地震的地方,有幾百人能受惠。」


攝影:Freestocks

幾十年後,這粒小種子長成為一棵大樹,為當地的人擋風遮雨,又是乘涼的好地方。年年歲歲都有人受惠於大樹的護蔭。幾百丶幾千、幾萬,甚至不計其數的人,恆久受惠。


而幾百斤米,只解決了當時幾百人一天的溫飽。第二天,他們還是要捱餓。富翁卻因為自己的善舉而驕傲。


一般人看到眼前的境象而反應,作出決定和行動。修行人看到將來的境象而決定所作所為,因為明白因果。所以說,凡人看因,菩薩看果。


菩薩摩訶薩。應如是生清淨心。不應住色生心。

不應住聲香味觸法生心。應無所住,而生其心。

金剛經

8 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon