流水




香港中文大學有一個地方,很多人都稱這個地方為「小橋流水」,因為那裏有一座小橋,站在小橋上,便可以觀賞到一條流水,從上游流過橋底到下游。「小橋流水」就在我的辦公室旁邊,當我工作倦了,或者是想靜靜思考一下的時候,我總是喜歡到小橋靜靜地站着看流水。不經不覺已經看了二十年了。


二十年來,流水不斷在流,沒有變化。但是,水卻不斷在變,水流過了,便不復回,此刻的水,卻不是前一刻的水。河流沒有變,水卻不停在變。

人生也如是吧!過去了,但是又有新的來,一切都是無所住。在我的生命當中我遇見過一些人,一起共同合作做一些事,或經歷一段人生,便離散了。之後,我又遇到另一些人,又共事同行一些時刻,又離散了。流水如常,水卻無常。我命如常,緣份無常。

無所住處恆安樂!每次看到流水都很安寧。觀它的動態,觀它的恆常,觀它的寂靜,觀它的無常,觀它的虛空。

12 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon