捨得

小時候聽過一個故事,不知是真實還是虛構的故事,但這故事成為我人生的座右銘。


這故事發生於二十多年前的香港。有一位男士,不知他的名字,暫且稱他為「阿仁」。阿仁是一位平平淡淡的白領人士,上班期間突然接到母親的電話說他的妻子遇上車禍,在某間醫院等着做手術。阿仁心急如焚,立即離開工作地方,在街上等待的士,希望第一時間能趕到醫院。即使他心急如焚,但當時卻沒有公交車,他好不容易等了大半個小時才等到一部的士。


正當他預備登上的士的時候,突然有一位男士追上來,說他是一位醫生,要趕回醫院做手術,有位病人生命危在旦夕,希望他能先讓他乘的士。阿仁毫不猶豫,便讓了那部的士給這位醫生,自己繼續心急地等待另一部的士。


結果,他一個多小時後才到達醫院,母親告訴他妻子的手術還在進行中。他們在醫院等了數小時後,護士終於出來,告訴他們手術順利,他的妻子已經渡過危險時期。


當阿仁放下心頭大石之際,從手術室步出來的醫生,正是他剛才讓的士的那位男士。



有捨才有得,生命中的因緣就是如此微妙,失即是得,得即是失。何必斤斤計較眼前的得失呢!

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon