承擔


攝影:Lisa Runnels

阿山是一位學佛多年的人,他喜歡做義工,卻很明哲保身。他認為做事不要太投入,就是最聰明的做法,這樣自己就不會犯錯,不會作惡業。請他拿錢去結帳,他不做,因為不想負責任。讓他拿門匙去開門,他也不做,因為不想負責任。他總是做一些無關痛癢、可有可無的工作,例如,大家都安排好了食物,他就會在旁邊分派。別人安排好了行程,他便在旁邊開門或帶隊。每逢需要承擔責任的事情,他便不會幹,而讓其他人去承擔責任。他認為這樣做是十分高明,那就是他不會因做錯事而生惡業。

有一天,阿山突然肚子疼痛不止,在街上暈倒後被送入急症室。到了醫院之後,他就醒過來了。急症室十分多人,預計等候的時間要六個小時。阿山等了半小時之後感到十分口渴,看到一位醫院女工走過,就請求她給他一杯水,女工回答:「我下不了主意,你問一問護士吧。」

阿山又好不容易等到一個護士經過,他請求要一杯水,護士回答:「我下不了主意,你還是問一問醫生吧。」

阿山又等了兩個小時,快要渴死了。當一個醫生走過時,阿山大聲地說:「醫生呀!我快渴死了,可否給我一杯水?」醫生回答說:「我只是一名實習醫生,待主診醫生看看你才說吧,我下不了主意。」

阿山無奈地等着,四個小時之後,一位醫生來看他,阿山迫不及待地說:「醫生啊!醫生!求求你,可否給我一杯水?」醫生說:「可以啊!」

旁邊的實習醫生聽到了,就告訴護士給他一杯水,護士便告訴旁邊的女工給他一杯水,女工於是拿來一杯水,阿山狼吞虎嚥地喝下了這杯水。醫生好奇地問:「為什麼你們不給他水喝呢?」

他們異口同聲地回答:「我們不想承擔責任呢!」

阿山當時恍然大悟,沒有承擔才是作惡業。

13 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon