頓與漸


有一天,有一位年青人打電話給我,告訴我他今天早上收到了大學取錄他的信。他很高興,因為這是他盼望已久的事,他突然搖身一變成為了一位大學生,我也替他高興。


他是不是一位大學生,的確全取決於那一封信。頓然,他成為了大學生。但是,這個頓然的成功,背後是十多年來,每天的努力,漸漸成長的結果。他如果沒有完成小學及中學,那有獲得大學取錄的一天呢?再者,現在他頓然成為了大學生,之後又有四年的大學教育讓他漸漸成長。所以頓是果,漸是因;漸又是果,頓又是因。頓漸是分不開的。


攝影:John

修禪也莫過於此。頓即是漸,漸即是頓。頓悟、漸悟是沒有分別的。六祖慧能曾開示說:「法本一宗。人有南北。法即一種。見有遲疾。何名頓漸。法無頓漸。人有利鈍。故名頓漸。」

18 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon