金剛拳



最近在一本書看到藏傳佛教有一個修練的方法名為金剛拳,就是拇指壓無名指根部,之後所有手指合上壓在大拇指上,以金剛拳練習呼吸數息。我嘗試用這方法練習自然丹田呼吸法,確實感到容易輕安,氣也比較容易暢順。 我在思量為什麼要這樣握拳呢?為什麼要將拇指收進其他手指內呢?當我思不得解的時候,突然看見一張小孩子的照片,發現小孩子就是這樣握的了! 真的神奇,原來我們與生俱來已經有很多很好的修練方法,就例如這個金剛拳,及我們練習的自然丹田呼吸法,都可以在小孩子身上看到。他們自然而然就是如此握,就是以丹田呼吸。 當人長大了,這些與生俱來的修練本能便漸漸失去,正因為煩惱,而不能見自性。所以六祖說:「本自具足」,我們與生俱來已經有佛性。如果可以回歸嬰兒般的清,有很多智慧便可以不學習而自然成就。

9 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    Institute of Chanwuyi Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon