葉與水


相信大家都常常喝茶,甚至有些人說「可以一天不吃飯,但不可以一天不喝茶」,但是大家有沒有靜心想一想茶是什麼呢?

相片來源:pixabay.com

茶,就是把乾的葉子放在壺內,再加一些熱水,這就是茶。這亦是「緣」,就是說每一件事情的發生,並不是隨機偶然的,而是因為有一些條件和合而產生的。沒有葉子,便不能成茶;沒有水,也不能成茶。水和葉子結合了,結了一個「緣」,而成為茶。

這個葉與水的結緣,須要有一個先決條件,便是某個人起了想喝茶的念頭,否則葉子和水是不會自己結合起來的,而是要人把水和葉子放在一起才能成茶,這便是因。

有因、有緣、便有果。一個念頭,把葉子和水結合了,乾的葉子變得柔軟,清水也加添了味道。因緣成就了跟乾葉子和清水本質完全不同的物質,這物質就是清香的茶。這就是果。

因、緣、果是世界一切事情變化的基礎,這也是佛法的基礎。

17 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon