橙非橙

我喜歡吃橙,每天吃一個。我也喜歡吃蘋果,也是每天吃一個。每日如是,總覺得橙和蘋果,雖然同是水果,啟示卻有所不同,今天先說說橙。


攝影:Public Domain Pictures

橙,黃色的、圓圓的,一手拿一個,一般人對橙的概念也大概如此。形容橙的量詞也是「個」,就是說,我們習慣了以一個整體來看橙。


仔細想想,其實橙是由果皮、果肉、果核、果衣、果汁,以及眼睛看不到的微生物、細胞、細菌及因子組成的。如果貼切及真實地形容橙,應該說是一群生存物質的聚集。


我們把橙看成為一個獨立存在的個體,卻很少看到它是一群物質的因緣和合而成。我們把自己的生命看成為一個獨立的個體,卻很少看成為因緣和合的結果!


橙,給我吃了,便不再是黃色圓圓的一個,在口中被咀嚼碎爛了,在胃中被消化成為我身體的血、肉、細胞等等,不需要的部分便變成大小便。經過這樣的過程,橙還是橙嗎?



諸法如芭蕉,一切從心生;

若知法無實,是心亦復空。

大智度論卷八

19 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon