松鼠功

香港很少看到松鼠,美國卻有很多。靜觀松鼠,可從牠們身上感悟到少林功夫的微妙之處。


密芝根大學校園內四處都是松鼠,觀察松鼠如何行、站、走、爬,每一個動作都顯示出「少林功夫的功底」,讓我上了一課「松鼠功」。小松鼠站立的方法就是我們所練的「站樁」,但牠站得很自然,每次站立的姿勢都是這樣,不用思考。小松鼠不像我要「刻意」手放腹前、雙腳沉下……小松鼠雖個子小, 但牠走路卻很快。牠能快步走是由於其手腳起落難分,懂用胯力……這都是我們練功的口訣。



看來小松鼠的功力比我還深厚啊!這也不足為奇,因為牠每時每刻都在練功,上樹下樹,走走跳跳,這些動作都是本能,但對我來說,這些動作都是刻意的鍛練。因此,牠很自然,我卻不自然!所以,我要學小松鼠千錘百鍊,由不自然變成自然,功夫才能練到身上,否則只是空談的秘訣。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon