指南針


攝影:Csaba Nagy

居住在城市的人,一般都不需要用指南針來尋路。因為在城市,尋找路線不是靠方向。相信大家未必知道自己每天行的路的方向,由你家前往上班的地方,是向南走,還是向北行呢?相信大家未必答到。但我們多數能說出那一條路轉右,又或目的地是在某某大廈旁邊,在城市中,我們是依靠人為的路牌或地標來指引路向的。指南針沒有很大的用途。

在荒野或大海中,沒有路牌和地標,指南針便起了很大的作用了。指南針利用磁鐵指路,因為磁鐵的兩端具有不同磁極,一端為北極,另一端為南極。因為地球是個天然的大磁體。由於「同性相斥,異性相吸」,磁針的北極總是向著北方,而南極則總是指向南方。在荒野或大海中迷路,指南針便有重要的功能了!

指南針的本質沒有變,卻一時有用,另一時沒用。有用與沒用,不是物件本身的本質,而是關乎環境是否需要它而已。

人亦如是,即使身懷絕學,博學多才,又或修為高超,如果社會不需要我們,我們便獨善其身,安靜生活,平淡中修養自己。相反,如果社會需要自己的所長,便義不容辭,盡一己之力,慈悲助人,改善社會。

我們本質是沒有變的,始終如是,只是環境變了,便隨着緣份生活,不執著自己是否被他人欣賞,人就自在快樂了。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon