內動力


心理學理解人做事的動力有兩種,一種是「外動力」,而另外一種是「內動力」。聽上去似乎很深奧,其實不難理解。

有些人每天努力工作,早上一起床便上班,至晚上才回家,朝九晚九。他們看似很努力地工作,但是卻不喜歡工作,因為他們的努力只是為了賺取金錢,金錢就是「外動力」。所以當外界的動力消失了,行為隨之而消失。當僱主不再給予金錢回報,工人便立刻停止工作。因為心不願意做,卻每天不停地做着,這樣的生活是產生怨恨的原因。

攝影:Shepherd Chabata

當我們從心內明白事情的意義,而從內心發出希望去做一件事情,那便是「內動力」。我們不是因為外界的誘因和回報而做事,所以不會因境況改變而停止做事,也因為如此,外來的評價也不太影響你做事的動力,這樣便可以愉快地工作。


例如,我們去餐廳吃飯,廚師為你做一頓飯是因為想賺錢,沒有錢財的回報他就不會為我們服務。他們不會因為給你做飯而感到快樂。但是,我們的母親卻願意為我們做飯,不管是順境逆境,只要我們回家,母親便心甘情願,高高興興地為我們做飯。她為此生歡喜心。

學習佛法主要的目的是「明心見性」及「降伏其心」,佛陀於一千多年前已悟出這個真理。人不快樂,是由於生活被外界誘因所推使,不由自主,不心甘情願。如此生活,何來喜悅?

明白生命的目的,並且每天從內心發出一鼓動力去努力工作和生活,「內動力」是快樂和喜悦生活的原因。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon