世界觀



有些人活在一個人的世界內,他/她所做的一切,都是為了滿足自己的慾望慾望或者是名聞利養,酒色財氣,又或者是消遙自在,自我享受。別人的需要,一概不關心,可以犧牲別人,來爭取或保存自己的利益。

又有些人的世界是我及我所有,他們的世界中只有自己和自己的家人,屬於他/她的配偶,他/她生的子女。他們所做的一切,為建立一個屬於自己的家。家以外的,一概不關心,可以犧牲別人,來爭取或保存自己的利益。

又有些人的世界是我,我家,我所屬於的團體。他們除了關心自己、自己的家人、也關心自己所屬於的團體。這些團體可以是由民族、宗教、政治等組成。有人努力建設自己的村落,有人為自己的信仰奉獻,有人盡忠自己的國家。其他不是他自己所屬於的團體,他們都不理會顧,可以犧牲別的團體,來爭取或保存自己的利益。

又有些人的世界是整個地球,他們關注環境保護,地球的生態、空氣質素、糧食供應、全球疾病等等。

佛教的世界觀是三千大千世界。一千個小世界稱為一小千世界,一千個小千世界稱為一中千世界,一千個中千世界稱為一大千世界。一大千世界是由小千、中千、大千等三個千數重疊而成,因此稱為三千大千世界。單單一個小世界的範圍,是由一個須彌山至色界的梵天,包括四大州、九山八海、以及日月星辰、人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,乃至天道的欲界天及色界的初禪天,也就是一個太陽系。十億個這樣的小世界形成一大千世界。我們有沒有想過世界是如此大!你的心又能擴展到三千大千世界嗎?

活在我及我所有的世界中,世界是狹窄和執著,難喘息。活在三千大千世界中,世界是無量虛空,廣闊自在。

4 次瀏覽
聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon