誰在罵誰?


一天,有一位患憂鬱症的人告訴我,他的病是因為他常常被姐姐痛罵而造成的。


他說:「上個月她又來我家罵了我一頓,她罵我不長進、不積極、又沒腦袋......」他不斷地說了十五分鐘,情緒十分激動。


我問他:「你的姐姐現在是否在這房間內呢?」


他看着我,不明白我在問什麼。


「你的姐姐現不在此房間裏,是嗎?」他點頭。


我問:「那是誰在罵你呢?」他更迷惘。


我再進一步解釋:「你的姐姐一個月前罵了你一頓,可是你每天都想着這件事,你自己罵了自己三十天。」


他似乎有點覺醒,有點感悟,有點釋懷,帶着點微笑離去了。


人的情緒問題往往是因為不能放下往昔的憤怒,事情已經過去了,但心還是被記憶所困擾。



憂鬱症有很多成因,其中一個成因就是思想上念記着昔日負面的事情而不願意放下,腦海之中不斷執著負面的思緒而自我捆綁。放下這些負面的念頭,是解脫自己的良方。

24 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon