自求多福



面對困難的日子,大家都希望尋找一條生路,跳出困境。有些人因為財政問題而煩惱,也有因為感情問題、工作問題及健康問題而苦惱。 未學佛前,面對困境,我總是千方百計地希望跳出困境。隨之而來的就是起了貪念,打妄語,挑撥離間,憤怒地爭鬥,好地爭取。耗盡九牛二虎之力去努力跳出困境,成果卻往往不如預期,於是再加倍努力⋯⋯ 如是循環不息,沒完沒了,疲累不堪。 修學佛法後,懂得隨緣不攀緣,覺醒之前自求多福的方法都是錯誤的,這樣只會令自己泥足深陷,越掙扎越沉得深。佛法自求多福的方法是斷惡行善。 斷離十惡,常行十善,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不綺語、不兩舌、不貪心、不害心及不邪見。這是世尊教導我們自求多福的方法。 不修行的人難以理解以上似乎只是道德的標準,和自求多福走出困局有什麼關係。但修行後,明白因果,就明白我們現在所面對的困境,就是我們之前所作的果報;善因善果,惡因惡果,循環不息,所以斷惡行善,積德積福是自求多福跳出困境的妙法。

10 次瀏覽0 則留言
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    Institute of Chanwuyi Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon