本來面目



我們每日都吃飯,吃飯時必須用碗碟。本來清潔的碗碟,因為盛載食物,所以變得污穢了。而我們很自然地在吃過飯後,會把碗碟上的油漬和菜汁洗去,碗碟便回復清潔了!這個每日的動作充滿了禪意。

每個人都是佛,都可以成彿,這句話在我最初學佛的時候就已聽過,但一直沒有共鳴。我不相信所有人都可以成佛,認為這似乎是老師為了鼓勵學生努力學習上進的謊言吧!佛,那麼容易可以成?所有人都可以嗎?難以置信!

如果你有着我這樣的懷疑,或者洗碗的過程可以使你解疑。碗碟就是碗碟,本來是清潔的,只是因為食物沾附在碗碟上,而變得污穢了,但污穢不是碗碟本身。我們從來不會擔心碗碟被污染,而不用它,因為知道一洗即淨。我們不會誤認為污漬是碗碟的一部分,知道只需用水即日清洗,碗碟便回復本來面目。

如是,人本清淨自在,在社會生活工作時,我們沾上不少習氣、妄念和我執,弄污了本性。我們只需要把妄念我執洗掉,便可以回復本來佛性了!所以每個人都有佛性,放下我執,去除妄念,便看到清浄的本來面目。

15 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon