我真沒用!

感到自己一無是處,沒有能力,做什麼也不會成功⋯⋯


你以為只有低下階層人士或是沒有成就的人才有這種思想?其實不然。不少事業有成及生活富裕的人也會認為自己是失敗者。富商家的第二代感到自己沒有能力發展家族生意,感到沒用!醫生的兒子自覺不如有名的醫生父親,也感到沒用!投資商人今天賺少了五成,也感到沒用!高才生考到大學,卻不是一流學府,也感到沒用!母親每天照顧孩子,孩子卻學業成績欠佳,也感到沒用!妻子努力討好丈夫,丈夫卻有婚外情,也感到沒用!


「感到沒用」是負面情緒,會影響工作,人際關係,甚至身體健康。臨床上有很多憂鬱焦慮患者都在無止境地滿足自己的慾望,他們想要多些錢,多些名,多些什麼⋯⋯因為愛慾是沒有上限的,所以他們永遠都在追求慾望,無休止地追求直到感覺無能為力。


我慾無窮,我力有限。不斷在飛的鳥終有掉下來的一天。



停下來,靜靜反思生活中實際需要多少,我們需要的往往比我們想要的來得少。所以,我們可以放慢一點追求的腳步,多些時間珍惜所擁有的。如果每天以慈悲喜捨,感恩惜福的心境生活,知足使「沒用」兩字漸漸消失。

21 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon