聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

成住壞空


我曾經到玉門關遺址參學,使我深深感悟佛法的一個宇宙觀— 成住壞空。「成住壞空」,簡單的四個字解釋了世間一切有為的事物所經歷的過程,就是說世間的事物都會經歷成立、持續、壞滅、空無;空無隨後又轉變為另一世界的成立、持續、壞滅、空無。


玉門關始置於漢武帝開通西域道路。由於西漢元鼎或元封中年間(西元前116年至前105年)需要修築酒泉至玉門間的長城,所以玉門關隨之設立。這是玉門關的成期。玉門關與另一重要關隘陽關,皆為重要的屯兵之地。當時中原與西域交通莫不取道兩關,玉門關是漢代時期重要的軍事關隘和絲路交通要道。玉門關,歷時1140餘年,在中西交通的發展中擔當重要角色,這是玉門關的住期。直至北宋仁宗,玉門關關址也經歷了幾次大的變遷,西夏佔領整個河西走廊後,玉門關便從史籍上銷聲匿跡了。這是玉門關的壞期。現在的玉門關只是一片廢墟,曾經如此輝煌的玉門關,現在只剩一座泥堆,空空如也!這是玉門關的空期。



「成立、持續、壞滅、空無」似乎是世間一切有為的事物都須經歷的過程,無一幸免。人生亦如是:生、老、病,到最後死亡……不管怎樣努力到最後都是空無,這樣的世間是否很消極?正當我悟着「成立、持續、壞滅、空無」之際,身旁有人忽道:「你看!有很多燕子飛入關牆內。」我們再細看,玉門關的遺址已成為一群燕子的家了!牠們在此安居,看來很愉快。


一個世界的壞滅又轉變為另一世界的成立、持續、壞滅、空無。我們生存的價值也如是,在生的時候成就一些有意義的事,即使離去,留下來的就助他人成就,世間就是這樣生滅的,自性卻不生不滅。

24 次瀏覽