應對恐懼



當我們面對突發事情的時候,一般的反應就是恐懼。因為不知道將會發生什麼事,在前景不明的時候,一些人的思想會變得負面,認為不好的事情將會發生在自己身上。我逃不過了⋯⋯很多負面的期待,於是便情緒低落,孤立自己,終日憂鬱。這樣的恐懼來自慣性的負面思想,所以我們要從思想上下功夫,培養正向樂觀的心態,積極地面對問題。 另外一種恐懼,不是來自負面情緒,而是過度積極去解決問題。面對突發事情,立刻行動,不停地思考如何解決問題,處理事件。在心情緊張的情況下思考,思想往往不一定是有智慧的,所以以為是能解決問題的方法,卻往往令恐慌加劇! 學佛的修行者,往往覺知面對困難和問題時,首先不要強行思考。因為非平靜的思考會做成很多妄想,使心更加亂。佛陀教導我們首先停止思想,培養覺知,只有覺知,才有智慧,以智慧面對逆境。 培養覺知,靜功動功都可以,首先觀察呼吸,不必強行控制呼吸的長短,只需要平靜地覺知呼吸的出入 一 安坐一處,手放丹田,入時觀丹田,出時觀鼻子。沒有其他需要做的事,只是專注於一呼一吸。不思想,不引導,不控制,不擔心,不喜歡,不厭惡,只有自然的呼吸。如果你難以靜靜地坐着修禪,也可以練習動功,例如,嵩山內養功法,但主旨都是一樣,安撫這顆不安的心,覺知自己的心,檢視心的狀態,不讓它騷動和混亂,管理好這顆心,安定清靜,好好如是!智慧便從清淨心起,以智慧面對問題才不致恐慌。

15 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon