其根在腳

「山竹」這個十號風球上個月來香港走了一圈,雖然只是一天,卻把香港很多的樹也給吹倒了。「山竹」走後第二天,我家前的路有好幾棵逾三、四層樓高的大樹,樹幹要兩、三個人聯手才能把它抱住的,也倒了,而且是連根拔起的,這是前所未有的現象。



今天在大學散步,也看到有不少大樹倒下了。仔細觀察,倒下的樹和樹幹的粗幼似乎沒有直接關係。有些樹幹粗大的樹,也都被連根拔起地躺臥在路邊。相反,有些樹幹幼弱卻直立不倒,颱風過後還是健健康康地成長。所以,樹根如果不健全,即使樹幹粗大,也不敵颶風。


人與樹一樣,有很多人看似健康,身材魁梧,卻病來如山倒,突然發病後(例如中風、心臟病等等),便一病不起了。


人的腳就如樹的根,如果腳沒有沉勁力,雖然平常日子沒有大問題,看似健康,一旦遇到突如其來的病因(如風寒或情緒激動)便立刻倒下了。


中國的千年養生保健文化,很早便知道這個道理。所以,中國功夫十分注重練習虛樁,因為腳有沉勁,腎氣充足,才能抵抗疾病,延年益壽。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon