健康減肥

更新日期:2019年2月8日


前年見到一位久別的朋友,一眼看上去瘦骨嶙峋,雙顴突出,雙眼變成金魚眼,又圓又凸,臉色蒼白,我以為她患病了。再問一下,她說是參加了一個減肥計劃,一個月瘦了幾十磅,她告訴我現在感覺身體很輕、很舒服。

最近再看見她,她說身體健康狀況不佳,月事不順,有時控制不了情緒,激動易怒,又有時會沒有原因地感到情緒低落。我也遇過好幾個人有這樣的情況,因為有些急進的減肥方法會傷及脾胃,長期採用那些方法便會影響肝功能及腎功能,對身體造成很大的傷害。

攝影:Tumisu

現在我們從中國醫理的角度去看看肥胖及對治的方法。中醫認為肥胖的原因是痰濕,即體內積聚過多的水濕,日子久了便變成痰。中國醫學所指的痰,跟西醫的痰是不同的。痰不只是在喉嚨,這些黏滯、稠厚的痰,可以積聚在身體各個部位,包括肝、肺、心、腦及皮膚等等。肥胖便是痰濕的一種表徵,因痰積聚於皮膚內。依據這樣的醫理,不難明白為何肥胖的人比較容易患上心臟病及其他疾病。

因此,減肥實在是應該減去痰濕,減去了身體內的痰濕,身體自然不臃腫,而且會健康起來,這是健康的減肥方法。去痰濕首先要戒除油膩、過甜、厚味和生冷食物,薑、蒜和蔥也要避免。多吃一些健脾化濕食物,包括薏仁、山藥、小米、茯苓、陳皮、赤小豆及扁豆等。另外,曬曬太陽,堅持每天鍛練身體,充足睡眠也是有效去痰濕的方法。

這是健康減肥法,持之以恆,身體健康不肥胖。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon