仇人見面⋯⋯

昔日,寒山問拾得曰:「世人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、 賤我、厭我、騙我,如何處治乎?」


拾得云:「只是忍他、讓他、 由他、避他、耐他、敬他、不要理他。且待幾年, 你且看他。」


這是一則佛偈。我剛接觸佛法的時候,難以接受這種思想。以往的我認為被別人欺負,應該還以顏色,取回公道。忍讓是懦弱者的行為。這種好勝心源於二十多歲時在美國留學的經歷,當時因為言語障礙,不時被人欺凌及白眼。遇到這種事的時候,我總是心心不忿,所以在念大學的時候便愛上了中國功夫。心想如果我能練得一身好功夫,別人就不敢再欺凌我了,而且還可以把他們打得落花流水。以牙還牙,以眼還眼。那時的我不能接受拾得的說法。



學佛一段時間,經歷了一些劫難,再細味拾得的話語,覺醒當中的智慧。以牙還牙的心境實在太累了,終日腦海中想著報復,時間精神都浪費了,再沒有精力做實際及有益的事。報復的心態也使心情變得不好,終日困在負面的仇恨和憤怒中。原來忍讓,不是為了別人,而是為了自己。不理不睬別人負面的行為,不被仇恨枷鎖,才可以釋放自己,這樣才有精力做利己利人的事情,才能活得喜悅自在。


修行前,仇人見面,怒目而視。

修行後,仇人見面,忍辱以待。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon