人人為我



「人人為我」這句讓你想到什麼?這句樣解釋?

「人人為我」可以演繹為人人都要關心我,所有人都要滿足我的要求,所有人都要重視我。

「人人為我」也可以演繹為覺知我們生活的很多方便,都是由於很多人付出的努力。例如我們按一個開關,便有電燈照明。我們一開水龍,便有水了。看似理所當然的方便,都是他人為我付出。還有我們每天的食品、穿的衣服,都是他人為我們的付出。

想兩種解釋所衍生的心理反應!前者是自我中心的心態,思維會變得自私及怨恨因為我們的慾望永無别人又怎能完全滿足我們的慾望?永遠不滿足的心態,容易成怨恨。這樣的思想使人不快樂。

後者是感恩的心態,欣賞珍惜及感謝每日生活的方便。知足便常樂,知恩便報恩。這句說話還有一句:「人人為我,我為人人」。因為很多人為我付出了,我也為他人付出。這樣的思想使人快樂。

一念善即天堂,一念惡即地獄。

11 次瀏覽
聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon