不餵猴子

香港有個地方叫「馬騮山」,而這個馬騮山卻是名副其實的,就是他不單只是一個名字,而是你可以在那裡看到很多「馬騮仔」(猴子)四處亂跑,在行山的路徑上,甚至是在停車場,都可以見到一群一群的馬騮,他們不怕人,甚至追着人拿東西吃,這就是名副其實的馬騮山了。


猴子的習性就是四處亂跑,蹦蹦跳跳,一時在地面,突然又跳上樹;一時坐着,突然卻又跑走了。牠們十分靈活,身手輕快而且動作迅速,人們難以預計牠們的行為,更不用說控制牠們了。所以,四處都有標示,提醒大家不要餵飼猴子,因為當你餵飼一兩隻猴子,便會引來一大羣猴子,往往可能因爭食而傷害我們。



人的心常常被喻為「心猿」,就是說我們的心,我們的念頭,就好像難以被約束的猴子一樣,四處亂跑。我們的思想,很多時也是很混亂的,一時想這,一時想那,一時興奮,一時憤怒,一時憂傷…… 不受我們控制的思想,影響着我們的行為,也影響着我們的情緒。


我們就要學習,不要「餵飼」這顆混亂的心(思想),我們要時常處於安靜的狀態下觀察自己的思想,它一時這樣,一時那樣,我們就不需要太在意它,就是說我們不要因為這些內心的情緒及思想而不斷地沉溺其中。思想來了,我們便靜靜地觀察它,就如我們在馬騮山的路上靜靜地觀看馬騮一樣。你不打擾它,牠不打擾你。你知道馬騮的特性就是四處亂跑,所以也不需害怕。禪修亦如是。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


「佛告須菩提:『諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切眾生之類─若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。』」

《金剛經》

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon