聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

三月茵陳


茵陳是治療濕熱黃疸病的一種很好的藥,但不是所有的茵陳都有藥效,只有三月收採的茵陳才有清肝利膽的作用,五月收的茵陳就沒有藥效,只可以當柴燒了。這是華佗傳下來的醫理。



東漢末年,瘟病四起,華佗收治了一位得了瘟黃的女病人,調治了數月之後並沒有改善,華佗沒有辦法,只好交代她回家準備後事。一年之後,華佗突然再碰見那位女病人,見她的病好了,就覺得很奇怪。於是他追問那位女士,才得知她並沒有找別的醫師也沒有吃藥。只是因為她沒有東西吃,所以每天上山採野蒿充饑。華佗頓然領悟到野蒿可以治療瘟黃病。


之後華佗便用野蒿對治患有瘟黃病的人,告訴他們去採摘野蒿吃。但是,有些人吃了就轉好,有些人吃了病情卻沒有改善。華佗後來發現原來野生的蒿類有兩種,一種是翠綠髮青的「青蒿」,另一種則是暗綠髮灰的「灰蒿」。患有瘟黃病的病人要吃「灰蒿」才有效,而這種「灰蒿」必須在清明前後二、三月的天氣採摘才有效,一旦過了三月進入初夏,當野蒿發葉生枝後,就沒有藥效了。


三月採的茵陳才有藥效,五月採的茵陳只可以當柴燒了。世間的事情亦如是,一切都是因緣和合而成,即使很好的事情,如果沒有把握機會去實踐,猶豫不決或是閒逸懶惰,錯過良機,之後再做也沒有成果了。


隨喜隨緣,自在精進!

21 次瀏覽