聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

一杯好水

近日我和一班學生一起品水。


第一杯水,我把水從水壺中輕輕倒入杯中,讓他們品嚐。


第二杯水,跟之前的水是一樣的,不同的只是倒水的方法。我把水揚灑多遍,之後從高處倒水入杯中,再讓他們品嚐。



大家異口同聲都説第二杯水比較好喝。輕、軟、甜、潤、滑、甘 — 這都是大家對第二杯水的評語。大家頓時覺得奇妙,同樣的水,只是揚灑了幾遍,便能使原來平淡硬頓的水變得活潑和滋味了。

揚灑千遍的水,中醫稱為甘瀾水。張仲景的《傷寒染病論》中記載甘瀾水的做法,就是把二斗水放在木盆內,用木勺將水舀起來,倒下去,再舀起來,反覆多次,直至看到水面上有很多水珠在滾動。張仲景以甘瀾水用作煎茯苓桂枝甘草大棗湯之用。

本來平淡的水,經過反反覆覆的揚灑,變成具活力、通透力、滲透力的甘甜水。人也如是。眾生皆有佛性,我們每個人的本性都是一樣的,分別在於有沒有修行。通過修行,反反覆覆地,不怕辛苦地,恆心精進地修心性、正品德、慈悲行。人便可以提昇本性中美善的特質了,變成一個歡喜自在的人。

不必四處尋求優質水,好水就在眼前。不必到處找名師指點,菩提智慧就在心中。

35 次瀏覽