魅力的病人

有一種精神病名為心理變態症(Psychopath)。這類病人非常特別,因為他跟一般精神病患者不一樣,心理變態病患者往往有一種吸引人的魅力,使人容易陷入他的圈套,之後利用和控制對方。


我曾遇上一個人,他的衣著比一般人更華麗,他的笑容比一般人更燦爛,他的說話比一般人更甜蜜。就是如此,所以他很受歡迎,他在很多人的心中都是一個大好人。可惜,他燦爛的笑容和甜蜜的說話背後是自我和沒有良知及內疚的心理變態人士。


這些人善於撒謊和偽裝,以甜言蜜語去迎合對方,使人喜歡他。但是,他對人好的目的只是利用他人來達到自己的目的,所有人在他眼中都只是棋子,都是完全可以被犧牲來達到他的目的。這些人善於用一切計謀來操縱他人,所以遇上他們大多數會吃虧。


攝影:Kevin

你以為這些人只有在醫院或監獄才找到,這是錯誤的。他們大多沒有接受治療或被處罰,卻混於正常人群中。保守估計大約百分之一的人患有此類精神病,就香港而言已有數萬人了,所以你們身邊可能也有這種人。因為他們演技精湛,善於偽裝和撒謊,所以一般人都容易被他們蒙蔽,甚至被他們所利用。


所以,當你遇上一個極具魅力的人士時,你應當小心。


如果遇上此類人,只要保持清淨心,不貪、不嗔、不癡,便可以保護自己了。因為你之所以被他利用往往是由於他找到你所貪愛的事情,而投其所好。所以,如果你沒有貪念,他們根本就找不到控制你的切入點。當他們在你身上拿不到好處,便會很快離開。因此,佛法真的是最好保護自己的方法呢!

32 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon